lunes, 5 de agosto de 2013

COCINA CHILENA - LAS PANTRUCAS

Las Pantrucas, es una preparación típica chilena que consiste en una masa acompañada de un rico caldo, receta ideal para llegar a la casa a descansar y acompañar la tarde con esta sopita que tiene harta enjundia. Es una preparación especial para levantar muertos.
Ingredientes para 6 personas:
  • 3 cucharadas de aceite (ojalá de oliva)
  • 2 lt de caldo de carne
  • 1/2 cebolla en pluma
  • 1 zanahoria juliana
  • 1/4 pimentón juliana
  • 1 taza de carne picada (del caldo)
  • 2 huevo(s)
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de perejil picado finito
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají color
  • 1 cucharadita de comino
  • Para la masa
  • 1 taza de harina
  • un poquito de agua tibia
  • sal a gusto
Preparación:
Primero debe tener un caldo de carne sustancioso, yo lo hice de asado de tira, puse a cocer el asado en abundante agua acompañado de unas cebollas para darle mas sabor. Cuele el caldo y resérvelo, la carne píquela para incorporarla a las pantrucas.
caldito de asado de tira
caldito de asado de tira
Haga un sofrito con el aceite caliente, la cebolla, la zanahoria, el pimentón y los condimentos.
sofreir
sofreír
Añada el caldo y la carne picada al sofrito.
el caldito
el caldito
Comience a hacer la masa, mezclando la harina, el agua caliente y la sal a gusto. Amase hasta que quede una masa blanda. Con un uslero, estírela y aplástela para que termine totalmente estirada y bien fina, córtela en cuadritos de tres por tres centímetros.
cortar las pantrucas
cortar las pantrucas
Agregue las pantrucas en el caldo hirviendo. Cuando se cuezan, retire la olla del fuego.
pantrucas a la olla
pantrucas a la olla
Luego incorpore 2 huevos al caldo, primero añada las claras y revuelva rápidamente,
agregar las claras
agregar las claras
y después adicione las yemas mezcladas con dos cucharadas de agua.
batir yemas
batir yemas
añadir las yemas batidas
añadir las yemas batidas
Sirva con perejil espolvoreado sobre el plato.
deliciosas pantrucas =)
deliciosas pantrucas =)

COCINA HONDUREÑA SOPA DE MONDONGO


SOPA DE MONDONGO 

 

Ingredientes 
- 3 libras de mondongo (tripe) bien lavada y cortada en pedacitos 
- 1 libra de patitas de cerdo para darle gusto 
- 1 pataste 
- 2 platanos machos (plantains) maduros 
- 2 zanahorias grandes 
- 2 papas grandes 
- 1 repollo pequeno 
- 4 clavos de olor 
- 1 ayote pequeno 
- 2 cucharadas soperas salsa soya 
- 1 macito de culantro de castilla bien picadito. 
- 1 cucharadita de especies 
- 1 chile + 1/2 cebolla + 3 dientes de ajo licuados 

Preparación 

1) Poner a cocinar el mondongo junto con las patitas de cerdo, sal y el licuado de chile+cebolla+ajo hasta que se ablande.
2) Agregar las verduras (pataste, zanahorias, papas, repollo) cortadas en trocitos pequeños. Continuar cocinando hasta que se ablande la verdura. 
3) Agregar los clavos de olor y especies. 
4) Agregar el plátano maduro cuando se haya ablandado la verdura. Cuando se ablande el plátano, apagar la hornilla de la estufa y con la sopa aun caliente añadir el culantro picadito.