Las Pantrucas, es una preparación típica chilena que consiste en una masa acompañada de un rico caldo, receta ideal para llegar a la casa a descansar y acompañar la tarde con esta sopita que tiene harta enjundia. Es una preparación especial para levantar muertos.
Ingredientes para 6 personas:
- 3 cucharadas de aceite (ojalá de oliva)
- 2 lt de caldo de carne
- 1/2 cebolla en pluma
- 1 zanahoria juliana
- 1/4 pimentón juliana
- 1 taza de carne picada (del caldo)
- 2 huevo(s)
- sal y pimienta
- 2 cucharadas de perejil picado finito
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají color
- 1 cucharadita de comino
- Para la masa
- 1 taza de harina
- un poquito de agua tibia
- sal a gusto
Preparación:
Primero debe tener un caldo de carne sustancioso, yo lo hice de asado de tira, puse a cocer el asado en abundante agua acompañado de unas cebollas para darle mas sabor. Cuele el caldo y resérvelo, la carne píquela para incorporarla a las pantrucas.
Haga un sofrito con el aceite caliente, la cebolla, la zanahoria, el pimentón y los condimentos.
Añada el caldo y la carne picada al sofrito.
Comience a hacer la masa, mezclando la harina, el agua caliente y la sal a gusto. Amase hasta que quede una masa blanda. Con un uslero, estírela y aplástela para que termine totalmente estirada y bien fina, córtela en cuadritos de tres por tres centímetros.
Agregue las pantrucas en el caldo hirviendo. Cuando se cuezan, retire la olla del fuego.
Luego incorpore 2 huevos al caldo, primero añada las claras y revuelva rápidamente,
y después adicione las yemas mezcladas con dos cucharadas de agua.
Sirva con perejil espolvoreado sobre el plato.