martes, 24 de septiembre de 2013

Mas recetas de Guatemala

CHILES RELLENOS


Ingredientes:

7 chiles pimientos rojos
1 libra de carne de res (bolovique) o de cerdo (posta)
3 zanahorias
1 libra de papa
1/2 libra de ejote
5 tomates
3 dientes de ajo
3 huevos
3 cebollas
1 cucharadita de pimienta negra
1 hoja de laurel
sal al gusto
Aceite vegetal para freir
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre

Preparación:

Lava y desinfecta 6 chiles pimientos rojos. Ponlos a asar. Luego mételos en una bolsa plástica y ciérrala bien para luego pelarlos con mayor facilidad. Córtalos a la mitad, desvénalos y sácales las semillas. Ponlos en un recipiente agrega el aceite de oliva y vinagre y déjalos en salmuera un día antes.
Cocina la carne con sal, una cebolla, un diente de ajo y dos tomates. Cuando esté cocida y fría, picala finamente. Puedes hacerlo en el procesador. Aparte lava los ejotes, las zanahorias, las papas y una cebolla. Pela estos ingredientes y pícalos en pedazos muy pequeños. Luego cocinalos en agua.

Tritura tres tomates sin cáscara, dos dientes de ajo, un chile pimiento y una cebolla. Fríelos con las hojas de laurel, la pimienta negra y sal. Agrega las verduras cocidas y la carne picada. Revuelve durante 3 minutos.
Con una cuchara deposita el relleno en los chiles pimientos y pásalos por huevo previamente batido. Fríe con suficiente aceite a fuego lento hasta que doren. Colócalos sobre una servilleta para que absorva el aceite.
Sírvelos sobre una cama de lechuga, adorna con rodajas de cebolla y perejil picado. Acompáñalos con salsa de tomate tradicional. Puedes comerlos con tortillas de maiz o pan pirujo o (Pan Blanco).


TOSTADAS CHAPINAS



Ingredientes para la salsa:
8 tomates
1 cebolla pequeña
1 chile pimiento rojo pequeño
1 diente de ajo
sal al gusto
Preparación:
Cocina todos los ingredientes con un poco de agua. Luego licúa. En una olla pon a freir una cucharadita de cebolla picada, cuela la salsa y deja jervir por unos minuto.
La salsa debe quedar un poco espesa.


ENCHILADAS VERDES




Ingredientes:

12 tortillas de harina de trigo
4 pechugas de pollo cocidas
1 lechuga
4 onzas de mil tomate
1 cebolla
1 chile pimiento verde
1 diente de ajo
2 ramas de cilantro
Sal
Pimienta
Aceite vegetal
1 taza de crema
4 onzas de queso duro
Preparación:

Cocina el pollo con agua y sal. Retira el pollo y deja enfriar. Luego cocina el miltomate, cebolla, ajo, chile pimiento en el caldo de pollo que quedó. Licúa junto con el cilantro, cuela y fríe la salsa con un poco de aceite vegetal. Por otro lado, desmenuza el pollo. Luego, limpia y desinfecta la lechuga. Corta en tiras.
Para preparar el plato, pon una cama de lechuga. En la tortilla agrega pollo, salsa, tambien puedes agregar arroz y frijol volteado. Enrolla las tortillas para formar unos tacos. Ponlos sobre la lechuga, agrega más salsa verde, crema y queso duro. Decora con aguacate.