Receta para hacer los Tamales Chapines
Ingredientes
1 ½ Libras de tomate ciruelo maduro -
2 Chiles pimientos -
3 Chiles guaques -
2 Onzas de ajonjolí -
2 Onzas de pepitoria - (semilla de calabaza )
1 Raja pequeña de canela -
1 Onza de manteca de cerdo Achiote Sal -
Masa
1 ½ Libra de masa de maíz -
6 Onzas de arroz 8 Onzas de manteca de marrano Sal Hojas y
Adornos -
1 Maleta de hojas de plátano -
2 Maletas de hojas de Maxán o de hoja de sal 1 manojo de
cibaque -
3 Chiles pimientos para ser asados -
4 Onzas de aceitunas -
4 Onzas de alcaparras -
2 Libras de carne de cerdo y 1/2 Libra de tocino en pedazos
pequeños -
Instrucciones:
Elaboración de los tamales:
Se cortan las hojas de Maxán (cuadros) por la parte más gruesa, se lavan
bien y se ponen a secar al sol. Se
cortan las hojas de plátano en cuadros de 25 cm, se lavan y se ponen a cocer en agua por 10
minutos.
La Masa: Deshacer y mezclar la masa de maíz en 1/2 litro de
agua y se licua. En una hoya adecuada se
ponen a hervir 4 tazas de agua, se agrega la masa ya licuada y se revuelve
constantemente.
Cuando la masa este espesa, se sigue batiendo la masa
añadiéndole suficiente sal, ya que tiende a perderse el sabor de la sal (en el
tamal) durante la cocción. Si la masa se
pone demasiado espesa se le agrega agua caliente, de a pocos.
Se continúa batiendo, y cuando ya haya hervido suficiente
tiempo, se retira del fuego, se agrega la manteca y se bate hasta que la
manteca se mezcla y se incorpora, luego la masa se torna brillante.
El tocino crudo:
(opcional) se corta en pedacitos y se agrega al recado.
La carne de cerdo se corta en dados de regular tamaño y se
agregan al recado. Separadamente en una
sartén adecuada, se derrite la manteca y se pone a freír con el recado hasta
que el color se intensifica.
Los chiles pimientos (separadamente) se ponen a asar, se
pelan, se parten, se desvenan y se eliminan las semillas. Luego se cortan en tiras (reservar).
Luego ponga un cuadro de hoja de plátano sobre una de maxán
en diagonal. Se coloca una porción de
masa en el centro, y se agrega el recado abundante. Sobre el recado se pone tocino y carne de
cerdo, aceitunas, alcaparras 3 o 4 pasas y tiras de chile pimiento.
Se doblan las hojas y se cierran para formar como un
paquete, el cual se amarra con las tiras de cibaque, las cuales previamente se
ponen en remojo para que ablanden, también se puede utilizar papel de aluminio.
Cocción de los tamales: En una hoya amplia se pone un
colchón (en el fondo) con las hojas sobrantes, luego se agregan 4 tazas de agua
y se pone a hervir. Al hervir se colocan los tamales en la olla sobre el
colchón de hojas, y comienza la cocción.
Tapar la olla con más hojas y una manta, y hasta arriba un
lienzo de plástico. Se pone a hervir
todo esto por 1 hora y media, para que los tamales y la carne que contienen se
cocinen bien. Esta receta rinde para
unos 25 tamales pequeños.
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