sábado, 3 de agosto de 2013

RECETAS DE GUATEMALA-TAMALES

Receta para hacer los Tamales Chapines




Ingredientes

1 ½ Libras de tomate ciruelo maduro -
2 Chiles pimientos -
3 Chiles guaques -
2 Onzas de ajonjolí -
2 Onzas de pepitoria - (semilla de calabaza )
1 Raja pequeña de canela -
1 Onza de manteca de cerdo Achiote Sal -

Masa

1 ½ Libra de masa de maíz -
6 Onzas de arroz 8 Onzas de manteca de marrano Sal Hojas y Adornos -
1 Maleta de hojas de plátano -
2 Maletas de hojas de Maxán o de hoja de sal 1 manojo de cibaque -
3 Chiles pimientos para ser asados -
4 Onzas de aceitunas -
4 Onzas de alcaparras -
2 Libras de carne de cerdo y 1/2 Libra de tocino en pedazos pequeños -

Instrucciones:

Elaboración de los tamales:  Se cortan las hojas de Maxán (cuadros) por la parte más gruesa, se lavan bien y se ponen a secar al sol.  Se cortan las hojas de plátano en cuadros de 25 cm,  se lavan y se ponen a cocer en agua por 10 minutos.
La Masa: Deshacer y mezclar la masa de maíz en 1/2 litro de agua y se licua.  En una hoya adecuada se ponen a hervir 4 tazas de agua, se agrega la masa ya licuada y se revuelve constantemente.
Cuando la masa este espesa, se sigue batiendo la masa añadiéndole suficiente sal, ya que tiende a perderse el sabor de la sal (en el tamal) durante la cocción.  Si la masa se pone demasiado espesa se le agrega agua caliente, de a pocos.
Se continúa batiendo, y cuando ya haya hervido suficiente tiempo, se retira del fuego, se agrega la manteca y se bate hasta que la manteca se mezcla y se incorpora, luego la masa se torna brillante.
El tocino crudo:   (opcional) se corta en pedacitos y se agrega al recado.
La carne de cerdo se corta en dados de regular tamaño y se agregan al recado.  Separadamente en una sartén adecuada, se derrite la manteca y se pone a freír con el recado hasta que el color se intensifica.
Los chiles pimientos (separadamente) se ponen a asar, se pelan, se parten, se desvenan y se eliminan las semillas.  Luego se cortan en tiras (reservar).
Luego ponga un cuadro de hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.  Se coloca una porción de masa en el centro, y se agrega el recado abundante.  Sobre el recado se pone tocino y carne de cerdo, aceitunas, alcaparras 3 o 4 pasas y tiras de chile pimiento.
Se doblan las hojas y se cierran para formar como un paquete, el cual se amarra con las tiras de cibaque, las cuales previamente se ponen en remojo para que ablanden, también se puede utilizar papel de aluminio.
Cocción de los tamales: En una hoya amplia se pone un colchón (en el fondo) con las hojas sobrantes, luego se agregan 4 tazas de agua y se pone a hervir. Al hervir se colocan los tamales en la olla sobre el colchón de hojas, y comienza la cocción.
Tapar la olla con más hojas y una manta, y hasta arriba un lienzo de plástico.  Se pone a hervir todo esto por 1 hora y media, para que los tamales y la carne que contienen se cocinen bien.  Esta receta rinde para unos 25 tamales pequeños.


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RECETAS DE GUATEMALA EL PEPIAN

El pepián


Ingredientes

3 libras de carne de res de costilla o de pollo -
1 Chile Güaque -
1 Chile pasa -
3 onza de miltomate -
4 onza de Ajonjolí -
4 onza de Pepitoria Verde -
4 tomates maduros -
1 cebolla mediana con tallo -
2 dientes de ajo -
1 manojo de cilantro -
1 rajita de canela -
1 litro de agua -
1/2 Güisquil o Chayote -
1/2 Lb. De Ejotes o Judías -
1/2 Lb. de papas medianas peladas -
Sal y pimienta al gusto -

Instrucciones:

Se pone la carne dentro de una cacerola a cocer con un litro de agua, antes de que este en su punto, se agregan las verduras para su cocimiento.
Aparte en un sartén, poner a dorar sin quemar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela.
Después de que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, se licuan, con un poco del caldo donde se ha cocido la carne; ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos.  Seguidamente, se deja caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí, y se deja hervir hasta que todo este bien cocido y listo.  Es verdaderamente delicioso amigos, requiero un poco de trabajo pero vale la pena cocinarlo.
Para el Pepián Rojo debe de omitirse en chile güaque y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento rojo y puede acompañarse con arroz blanco.

Receta por -  Facebook: Los Platillos de mi Cocina

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RECETAS DE GUATEMALA Chuchitos

CHUCHITOS


Ingredientes

2 libras de maseca -
1/2 libra de manteca derretida -
1/2 tasa de aceite -
2 cucharaditas de sal -
2 saborines -
1 cucharadita de consomé de pollo -

Recado

12 tomates -
1 chile guaque -
1/4 cucharadita de comino en polvo -
1 cucharadita de sal -
1/8 cucharadita de pimienta -
1 libra de carne de marrano en trozos, o medio pollo en trozos -
2 manojos de tuzas -
Una buena salsa y queso para acompañar - (esto es opcional)

Instrucciones:

Mezcle la masa con la manteca y sal, saborin y consomé. Agregue poquitos de agua tibia para suavizarla, no debe quedar muy aguada.
Pique los tomates, lave, desvene y quite las semillas del chile, fría éste en una cucharadita de aceite, agregue el comino y muela todo junto. Sazónelo con la sal y pimienta y cuando ya este frio agréguele la carne de su elección, ( de preferencia pechuga de pollo)

Lave las tuzas:

Para formar los chuchitos coloque en dos hojas de tuza un poco de masa, encima un trozo de carne con recado, envuelva en las hojas y amarre en un extremo con una tira de hoja de tuza. Si desea puede envolverlos en papel aluminio obviamente después de ponerle la tuza.
Póngalos a cocer a vapor, tape y deje hervir a fuego lento por 1 hora y 30 minutos. Si se consume el agua póngale más, pero que esté hirviendo. Salen 25 chuchitos.

Fuente: Cristy de COMIDA CHAPINA (GUATEMALTECA)

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viernes, 2 de agosto de 2013

POSTRES HONDUREÑOS TABLETAS DE COCO

TABLETAS DE COCO


INGREDIENTES
3 COCOS RALLADOS
1 CUCHARADITA DE GENGIBRE RALLADO.
1 ½ TAPAS DE RALLADURA DE DULCE, O DULCE EN PANELA.

Se cocina el dulce en pedazos en una taza de agua, a que se haga miel, cuando la miel esta espesa se echa el coco revuelto con el jengibre y lo cocinamos sin dejar de mover hasta que despega bien de la olla, todo a fuego suave, después colocamos la mezcla en una tabla rociada con agua y la emparejamos, la dejamos enfriar y luego la cortamos en pedazos.

Y lista para disfrutar.

POSTRES HONDUREÑOS PLATANOS EN GLORIA

Plátanos en gloria 

INGREDIENTES:

4 plátanos maduros
½ libra de queso crema o quesillos
2 huevos
½ taza de crema espesa
1 ½ taza de leche
Azúcar al gusto.

PREPARACION:

Se tajan los plátanos y se fríen las tajadas. Se parte el queso en rebanadas delgadas.
Se baten los huevos (claras y yemas juntas), agregándoles la leche y la crema, batir y agregar azúcar al gusto.
Se engrasa un pyrex con mantequilla u otro tipo de grasa, colocando ahí las rebanadas de plátano fritas, luego una capa de rebanadas de queso, luego se baña con la mezcla de la leche y así sucesivamente, terminando con la leche encima.

El pirex se mete al horno, hasta que el plátano dore.

POSTRES HONDUREÑOS PAN DE MAIZ

Pan de maiz

3 TAZAS DEMAIZ AMARILLO MOLIDO
2 TAZAS DE AZUCAR
1 TAZA DE HARINA
1 CUCHARADITA DE SODA
3 TAZAS DE LECHE DE COCO.
2 CUCHARADITAS DE VAINILLA.
2 CUCHARADAS DE MARGARINA
1 HUEVO BATIDO.

Cernir juntos los ingredientes secos, maíz, soda, azúcar, harina. Mezclar la vainilla a la leche de coco y también 1 huevo si quiere, todo esto bien mezclado se pone en un molde mediano de hornear debidamente engrasado con margarina; hornear a 350° grados.

Para sacar la leche del coco, se ralla este y poco a poco se le va echando agua y exprimiendo, hasta sacar las 3 tazas de leche.

POSTRES HONDUREÑOS ATOL DE ELOTE

Atol de elote


INGREDIENTES:
2 manos de elotes tiernos
2 botells de leche
1 libra de azúcar
Poca sal
PREPARACION:
Se limpia el maíz ya desgranado. Se muele y luego la masa se mezcla con la leche, se cuela con un colador de tela fina. Ya colado se pone a fuego mediano y se agrega sal y azúcar.

Se muele constantemente a modo de que no se pegue hasta que ya esté hirviendo. Se sirve caliente o frío.

Chancletas

Chancletas



INGREDIENTES:

Patastes
Queso rallado o queso crema
Nuez moscada, sal y pimienta
Pan molido, queso rallado o galleta molida


 PREPARACION:


Pone a cocer los patastes sin pelar, quitándoles sólo donde va el tallo. Cuando usted introduce un tenedor y siente que está suave, los saca del agua y los deja enfriar, no se echan en agua fría. Partidos a la mitad a lo largo quita el corazón y con una cuchara, saca toda la comida dejando las conchas vacías, a esta comida le mezcla queso rallado o queso crema, poquita sal, pimienta y un poquito de nuez moscada. Vuelva a llenar las conchas y encima le pone galleta molida, pan molido o queso, los pone al horno poco antes de ir a la mesa. Otra forma de hacerlo es que en lugar de queso pone huevos duros bien deshechos con crema y galleta molida. Sólo sal y pimienta. Encima le espolvorea galleta y una rebanada de huevo duro con gotas de salsa de tomate en el centro.

Sopa de frijoles con chicharrón o Costilla de cerdo

Sopa de frijoles con chicharrón o Costilla de cerdo



INGREDIENTES:

Libra y media de frijoles limpios y lavados varias veces.
Media cabeza de ajos
Cebolla
Perejil
Dos tomates (opcional)
Trozos de chicharrón (pellejo de cerdo) o Costilla de Cerdo

PREPARACION:

Se dejan en agua toda la noche, puede dejarlos en la nevera y cocinarlos en esa misma agua. En la mañana le echa media cabeza de ajos, cebollas, un macito de perejil picado, los tomates pelados partidos y los chicharrones (pellejos de cerdo) limpios y cortados a su gusto.

Se cocinan a fuego fuerte hasta que estén suaves los frijoles y los pellejos, ahora pone la sal y chile al gusto. Si quiere cuela el caldo, pone los chicharrones y licúa y cuela una taza de frijoles para que espese. Se ponen guineos verdes partidos en mitades. A algunas personas les gusta con hojas de culantro y los frijoles enteros. Para que el caldo quede más sustancioso eche huevos enteros crudos ( calcular según el número de personas) en el plato que la sirve o unos minutos antes de apagar el fuego los coloca dentro de la sopa.

Baleadas

TORTILLA DE HARINA

 



1 LIBRA DE HARINA
1 CUCHARADA DE SODA
2 CUCHARADAS DE MANTECA
1/4 TAZA DE AGUA, Y ¼ TAZA DE LECHE.
SAL AL GUSTO

Se mezcla la harina con la soda y la sal, se le agrega la manteca y el agua revuelta con la leche, se amasa muy bien hasta que la masa ya no pegue en la mesa, se hacen bolitas de  del tamaño que deseamos, dejamos reposar aproximadamente 15 a 30 minutos, estiramos la tortilla con la mano o con botella, cocinamos  a fuego lento por ambos lados y lista para disfrutar.
La tortilla de harina la podemos comer con una gran variedad de ingredientes como ser: queso, frijoles fritos, mantequilla, pollo, chorizo etc.


Yuca con chicharrón

Yuca con chicharrón



INGREDIENTES:

Yuca
Chicharrón (lonjas de cerdo bien fritos)
Tomates
Cebollas
Chiles verdes
Chile picante al gusto
Repollo
Sal y pimienta al gusto
Vinagre o jugo de limón

PREPARACION:

Se pone a cocer la yuca con un poco de sal hasta que quede blandita. Se prepara el chilmol picando en cuadritos y mezclando los tomates, cebolla, chile verde y chile picante, sal, pimienta y vinagre o limón. Se pica finamente el repollo y luego se lava con agua caliente o helada pero con unas gotas de cloro.
La yuca puede comerse tibia o fria. Coloca pedazos en un plato y le agrega en orden: repollo,el chilmol y por último los trozos de chicharrón.
Puede hacerse también con pata de chancho en salsa de tomate en vez del chicharrón o ambos.


Salpicón



INGREDIENTES:

Carne cocida de tajo (las libras que usted quiera)
Chile dulce
Tomate
Jugo de naranja agria o limón
Sal
Hierbabuena o culantro fino

PREPARACION:
Se cocina el tajo con cebolla, chile dulce y tomate. Después se pica, no se muele. (Muchos la pican con un machete pequeño).
Le mezcla bastante cebolla bien picadita, el jugo de naranja agria o limón y sal. Puede ponerle hierbabuena si le gusta o culantro fino. Le queda el caldo para hacer sopa.



Tapado de carne salada en coco



INGREDIENTES:

1 libra de carne salada
1 chile
1 tomate
1 hoja de culantro
1 cebolla
1 coco seco
2 plátanos, guineos verdes y yuca
Sal, pimienta al gusto y chile picante, si quiere

PREPARACION:

Se pone la carne a hervir con poca agua, hasta que se ablanda, aparte se ralla el coco y se le saca la leche. Esta leche se le agrega a la carne ya blanda, se condimenta bien con el chile, tomate, culantro, cebolla, sal y pimienta. Cuando ya ha hervido se le agrega el plátano, yuca y guineos verdes y se deja que continúe hirviendo más o menos por espacio de 20 minutos.
Si usted desea puede agregar achiote para que tome color.


Tapado de Pescado

Tapado de Pescado


1 Coco
2 Platanos verdes
1 Platano maduro
3 Guineos o bananos verdes.
½ Libra de yuca
½ Libra de camote
1 ½ A 2 Libras de Pescado.

Se ralla el coco, se le agregan 3 tazas de agua hirviendo se  cuela en una olla hasta sacar la leche, se pone a fuego lento, le agregamos chile dulce, ajo y cebolla, (debe ser muy poca cebolla, al agregarle mucho corta el coco), culantro, sal, pimienta y un poquito de achiote disuelto en agua.

Ya en el fuego con todos los condimentos agregamos primero la yuca en pedazos pequeños, cuando ya esta medio cocida agregamos el plátano verde, luego el camote, el banano y el plátano maduro, tapamos a fuego suave hasta que todo se cocine, si se seca mucho agregamos otro poquito de agua, y probamos el sabor, y por ultimo echamos el pescado, procurando que sea pescado sin espinas, dejamos cocinar tapado por unos 15 minutos. Se sirve caliente.

Cazuela estilo Hondureño

  Cazuela estilo Hondureño



Ingredientes

1 libra de costilla de cerdo
1 pataste
1/4 libra de papas
1/4 libras de repollo
1 zanahoria pequeña
1 macito de habichuelas
1/4 libra de yuca
1/2 lba de plátano maduro
1/4 libra de queso
2 pelotas de masa de tortilla

Preparación

Se condimentan las costillas después de cortadas en trocitos pequeños, con sal, pimienta, cebolla, ajo, laurel, un clavo de olor molido.
Se sofríen en un poquito de aceite, se le da color con achiote y tomate, después se le agregan todas las verduras hervidas finamente picadas o en pequeños cuadritos, se hierve hasta que todo esté cocinado, el plátano maduro se corta en cuadritos y se le agrega frito.

Por último se le agregan unas pelotitas fritas hechas de la masa y el queso molido, es decir, se le ponen como adorno encima bien tostaditos.

Montucas

Montucas



INGREDIENTES:
Elotes verdes
Leche
Carne de cerdo o costilla
Cebolla
Chile maduro
Tomates
Sal y pimienta al gusto
Achiote

PREPARACION:

Se le quitan los granos con un cuchillo fino a los elotes verdes. Se muele y se mezcla con un poquito de leche y agua a modo de formar una pasta espesa. Se cuece con sal y manteca. Puede poner mantequilla o margarina, poquito de azúcar, cuidando de no echar mucha agua ni leche. Se echa poco a a poco.

Recado

Se muelen elotes mas sazones.
Por aparte, carne de cerdo en pedacitos pequeños o costilla; éstas se sofríen. Mientras, usted prepara cebollas, chiles maduros, tomate pelado, un poquito de achiote disuelto en agua, un poquito de comino, sal y pimienta.
Todo esto, molido se le hecha al cerdo y lo cocina. Puede echar un poquito de agua, esto es para que el cerdo le quede suave, enotnces le pone la masa de lso elotes, si quiere le ehca un poquito de azúcar yu pasitas negras.
Ya todo preparado, escoje las homas más anchas ( se usan las hojas de los mismos elotes), pone una cucharada grnde de masa y en medio el recado con pedacitos de cerdo. Se envuelven y se amarran con fibras de tallo de plátano seco. Las hojas se colocan montando la parte ancha, sobre la otra parte ancha.

Para cocinar las montucas se pone una oollla que tenga agua suficiente para que queden cubiertas. Se colocan varias hojas de mazorca y entonces se ponen las montucas por capas. Ponga al agua un poco de sal, a que hiervan a fuego fuerte. Después de una hora, usted pude sacar una montuca y comprobar si ya están cocinadas.

Nacatamales

Para todos aquellos que sirvieron en Honduras les invito a recordar ese hermoso tiempo compartiendo con sus familia de estas recetas.


Nacatamales


INGREDIENTES:
Maíz molido
Carne de cerdo
Manteca de cerdo
Cebolla picada
Ajos
Sal y pimienta
Papas cocidas en cuadros
Pasas
Aceitunas
Arroz cocido si quiere

PREPARACION:

Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado. Se cuece esta masa, con sal suficiente, manteca de cerdo derretida y un poquito de azúcar. Se deja un poco dura, de manera que se puedan envolver.
Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.

RECADO

Se muele un poquito de maíz, unas semillas de ayote tostadas, se cuela con agua. Se muele cebollas, chiles dulces maduros, ajos, se ponen con un poco de manteca, se sofríe y se revuelve con la masa que ya se tiene colada para el recado, con sal y pimienta, chile picante al gusto.
Las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco. Se quitan las venas y se acomodan las hojas. En el centro de la hoja pone una cucharada de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer.
En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua y sal. En tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.