Nacatamales
INGREDIENTES:
Maíz molido
Carne de cerdo
Manteca de cerdo
Cebolla picada
Ajos
Sal y pimienta
Papas cocidas en cuadros
Pasas
Aceitunas
Arroz cocido si quiere
PREPARACION:
Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas,
dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra
de molino, dejándolo un poco aguado. Se cuece esta masa, con sal suficiente,
manteca de cerdo derretida y un poquito de azúcar. Se deja un poco dura, de
manera que se puedan envolver.
Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más
costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y
pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la
carne quede suave.
RECADO
Se muele un poquito de maíz, unas semillas de ayote
tostadas, se cuela con agua. Se muele cebollas, chiles dulces maduros, ajos, se
ponen con un poco de manteca, se sofríe y se revuelve con la masa que ya se
tiene colada para el recado, con sal y pimienta, chile picante al gusto.
Las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a
hervir hasta que cojan un color negruzco. Se quitan las venas y se acomodan las
hojas. En el centro de la hoja pone una cucharada de masa, del tamaño que usted
guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro
poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la
mata de plátano y están listos para cocer.
En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato
enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se
cubre con agua y sal. En tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego
fuerte.
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