Montucas
INGREDIENTES:
Elotes verdes
Leche
Carne de cerdo o costilla
Cebolla
Chile maduro
Tomates
Sal y pimienta al gusto
Achiote
PREPARACION:
Se le quitan los granos con un cuchillo fino a los elotes
verdes. Se muele y se mezcla con un poquito de leche y agua a modo de formar
una pasta espesa. Se cuece con sal y manteca. Puede poner mantequilla o
margarina, poquito de azúcar, cuidando de no echar mucha agua ni leche. Se echa
poco a a poco.
Recado
Se muelen elotes mas sazones.
Por aparte, carne de cerdo en pedacitos pequeños o costilla;
éstas se sofríen. Mientras, usted prepara cebollas, chiles maduros, tomate
pelado, un poquito de achiote disuelto en agua, un poquito de comino, sal y
pimienta.
Todo esto, molido se le hecha al cerdo y lo cocina. Puede
echar un poquito de agua, esto es para que el cerdo le quede suave, enotnces le
pone la masa de lso elotes, si quiere le ehca un poquito de azúcar yu pasitas
negras.
Ya todo preparado, escoje las homas más anchas ( se usan las
hojas de los mismos elotes), pone una cucharada grnde de masa y en medio el
recado con pedacitos de cerdo. Se envuelven y se amarran con fibras de tallo de
plátano seco. Las hojas se colocan montando la parte ancha, sobre la otra parte
ancha.
Para cocinar las montucas se pone una oollla que tenga agua
suficiente para que queden cubiertas. Se colocan varias hojas de mazorca y
entonces se ponen las montucas por capas. Ponga al agua un poco de sal, a que
hiervan a fuego fuerte. Después de una hora, usted pude sacar una montuca y
comprobar si ya están cocinadas.
En México las conocemos como tamales, y son una especialidad preparada en Punto Mixto, por eso quisiera probar una receta nueva que le de otro toque y probar cosas nuevas!
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